Una buona macchina per il caffè ti permette di gustare ogni giorno quella che è un’abitudine irrinunciabile. Un cremoso, intenso e aromatico espresso!
È assolutamente importante avere a casa o in ufficio una macchina per il caffè, così da regalarsi, in qualsiasi momento una pausa piacevole senza necessariamente andare al bar.
Una macchina per caffè espresso di buona qualità consente di preparare il caffè come quello del bar. Diventa così più facile gustarsi un espresso in qualsiasi momento.
In questo articolo, ho raccolto un elenco delle caratteristiche più importanti che devi considerare quando decidi di acquistare una macchina per il caffè espresso.
Tipologie di macchina per il caffè
Devi sapere che esistono tre tipi di macchine per il caffè:
- caffè in capsule
- caffè in chicchi (macchine automatiche)
- caffè in cialde o caffè in polvere (macchine manuali)
In questo articolo, mi riferisco a quella macchina che prepara una o due tazze, grazie all’immissione manuale del filtro carico di miscela o di una cialda.
Macchina per il Caffè: quali materiali considerare
Sul mercato esistono tantissime macchine da caffè espresso automatiche e manuali. Sia di buona qualità che economiche.
Quando la macchina per il caffè è fatta con materiali scadenti – sia per quanto riguarda la struttura esterna che per i componenti interni – si incorre nel classico rischio. La breve durata del funzionamento della macchina per il caffè. Le macchine da caffè estremamente economiche hanno spesso vita breve. I più delle volte non garantiscono un espresso di buona qualità.
Il mio consiglio è di acquistare una macchina per il caffè espresso composta da materiali garantiti. Questo è il miglior investimento che puoi fare. Anche se all’inizio dovrai spendere qualche soldo in più, alla lunga potrai contare su una macchina per il caffè affidabile. Poco soggetta a guasti e problemi tecnici.
Tante volte una macchina per il caffè economica, trascorre più tempo in riparazione piuttosto che offrire l’espresso desiderato al suo possessore.
Le macchine per caffè espresso migliori, che garantiscono una lunga durata nel tempo, solidità e stabilità sono quelle fatte in acciaio inossidabile.
Sia per quanto riguarda la maggior parte della scocca (che può presentare anche inserti in plastica, senza che questo ne comprometta la qualità, se di base è realizzata in acciaio inox).
Sia per quanto riguarda i componenti accessori. Come:
- il filtro
- l’ugello del vapore (o Cappuccinatore)
- gli erogatori
- la base poggia tazze.
Per quanto riguarda la caldaia, meglio se realizzata in alluminio oppure in acciaio (te lo spiegherò più avanti).
Macchina per il Caffè: la pressione della pompa
Per bere un caffè espresso come quello del bar è necessario che la pompa della macchina per il caffè espresso manuale raggiunga una discreta pressione.
Il limite di alcune macchinette è quello di preparare un caffè troppo leggero e acquoso. Molto simile a quello della caffettiera moka.
In questo modo rinunci ad assaporare le due caratteristica principale del caffè espresso: il profumo intenso e l’aroma corposo. Il vero caffè espresso italiano deve conservare almeno queste due qualità per poter essere definito tale.
Qual è la pressione ideale di una buona macchina per il caffè?
Una pressione attestata sui 15 bar è accettabile. Garantisce un risultato soddisfacente e l’ottimizzazione delle qualità della miscela.
Il portafiltro della macchina per i caffè
Il portafiltro pressurizzato è un dispositivo ideato recentemente.

Permette di erogare l’espresso solo quando la macchina per il caffè ha raggiunto la pressione e le condizioni ideali per ottenere un buon risultato.
Il porta-filtro pressurizzato serve ad emulsionare il caffè. È il dispositivo che ti permette di gustare la tipica crema che contraddistingue un buon espresso. I porta-filtri non pressurizzati necessitano di una certa esperienza per garantire il massimo risultato.
Solo i professionisti del caffè sanno che per avere un espresso perfetto è necessario immettendo nel filtro il quantitativo giusto di caffè. Pressato e macinato in maniera adeguata.
Filtri in dotazione con la macchina per il caffè
Quando acquisti una macchina da caffè espresso manuale considera sempre il tipo di caffè supportato.
Solitamente, nella confezione, sono presenti due filtri: uno per preparare una singola tazza di caffè utilizzando il caffè (in polvere macinato) e uno per preparare una dose doppia, quindi due tazzine.
In alcuni casi è presente solo il filtro doppio, da riempire a metà se si vuole ottenere un singolo espresso. Se sei amante del caffè in cialda, verifica che nella macchina per il caffè espresso manuale che vorresti comprare è compreso l’adattatore apposito.
Puoi sempre comprare gli adattatori separatamente. Ci sono accessori anche di marche compatibili. Ma il mio consiglio è di utilizzare accessori originali perché sono quelli che garantiscono il miglior risultato. Ed eviti possibili problemi di incompatibilità tra accessorio e macchina.
Macchina per il caffè: come valutare la caldaia
La macchina da caffè espresso manuale è dotata di una caldaia. Quando questa si scalda, porta l’acqua ad alta temperatura che, a sua volta, filtra nel caffè producendo l’espresso. I materiali impiegati per la caldaia sono in genere due: alluminio o acciaio.
Le caldaie in alluminio impiegano meno tempo a raggiungere la temperatura necessaria al far uscire il caffè. L’alluminio ha una temperatura di fusione di molto inferiore rispetto all’acciaio. Questo consente di preparare un espresso in pochi minuti, senza dover attendere troppo a lungo che la macchinetta riscaldi l’acqua nella caldaia.
Viceversa, le caldaie in acciaio hanno tempi di riscaldamento più lunghi ma sono più solide e resistenti. Questo significa che hanno una vita più lunga. Oltretutto sono più resistenti al calcare.

Considera che tutte le macchine da caffè espresso necessitano, periodicamente, di un trattamento anti-calcare. Grosso modo ogni 2 o 4 mesi, a seconda dell’utilizzo dell’elettrodomestico.
La decalcarizzazione della macchina per il caffè si esegue con alcuni cicli di erogazione di sola acqua addizionata con apposite pastigliette anticalcare. Puoi anche scegliere la soluzione più naturale con aceto bianco diluito in acqua.
Se la tua macchina per caffè espresso possiede una caldaia in acciaio, puoi fare il trattamento anti-calcare con meno frequenza durante l’anno.
L’ugello per il vapore o il Cappuccinatore della macchina caffè
Le macchine per il caffè espresso manuali sono dotate di un accessorio per scaldare e montare il latte. È il beccuccio che permette di fare il cappuccino.
Si tratta di un beccuccio laterale che, azionato tramite apposito pulsante, rotella o leva, produce vapore ad intensità variabile. Consiglio sempre di acquistare una macchinetta da caffè dotata di Cappuccinatore perché è un accessorio molto utile.
Grazie all’ugello del vapore, puoi scaldare in poco tempo acqua e latte per accompagnare l’espresso con altre varietà come tè, caffè macchiato, latte macchiato o una cioccolata calda.

Quanto costa una buona macchina per il caffè?
Una buona macchina da caffè espresso manuale, di elevato livello e prestazioni, che consente la preparazione di un espresso italiano di qualità, dovrebbe avere un prezzo di 300 euro circa.
Il costo varia in base a diversi fattori:
- la marca più o meno importante e pregiata
- al modello, la versione o la serie
- le funzioni aggiuntive
- la qualità dei materiali
Il costo annuo della macchina per il caffè
Quando scegli la tua macchina per il caffè, non devi valutare solo il prezzo di acquisto ma (soprattutto) il costo del caffè da utilizzare nell’apparecchio.
COSTO ANNUO = PREZZO D’ACQUISTO + COSTO ANNUO DEL CAFFÈ
Il “costo annuo” della macchinetta deve tenere conto del costo d’acquisto dell’apparecchio ammortizzato in sei anni e del costo di acquisto annuo delle capsule in uno scenario in cui si producono 1400 caffè all’anno (quattro al giorno per 350 giorni).
Un calcolo indicativo del consumo medio di caffè nelle famiglie italiane.
Il costo annuo – più del prezzo di acquisto dell’elettrodomestico in sé – è il corretto parametro di riferimento per stabilire quale macchina per il caffè è la scelta che fa al caso tuo.
Tutto dipende da quanti caffè al giorno sei abituato a bere.
Se pensi di consumare più caffè al giorno di quanto ho considerato sopra, questi incideranno di più sul costo totale. Se invece sei abituato a bere non più di due caffè al giorno, quindi circa 700 caffè all’anno, il costo del caffè avrà un impatto minore. Mentre il prezzo di acquisto della macchina per il caffè avrà un impatto maggiore.